Penerapan Sabtu Literasi Menggunakan Buku Cerita Rakyat Mampu Meningkatkan Minat Baca Siswa Sekolah Dasar - Sari, Sheryn Dewati Kartika (Cipta Media Harmoni, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya minat baca siswa pada penerapan Gerakan Literasi Sekolah (GLS), sehingga program tersebut tidak berjalan dengan maksimal. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan minat baca siswa menggunakan buku cerita rakyat melalui penerapan sabtu literasi di kelas II. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang melalui 2 siklus yang melibatkan tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penelitian tindakan kelas ini direncanakan dalam dua siklus, dimana setiap siklus terdiri dari 2 pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlaksanaan proses pelaksanaan penerapan sabtu literasi dengan buku cerita rakyat dapat meningkatkan minat baca siswa yang menunjukkan pada siklus I mencapai rata-rata sebesar 62,1%, sedangkan pada siklus II sebesar 82,5%. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan sabtu literasi dengan buku cerita rakyat dapat meningkatkan minat baca siswa di kelas II SDN Karangrejo 03.