Peningkatan Kreativitas Belajar Peserta Didik Pendidikan Agama Kristen melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Window Shopping - Buti, Dania Cecilia Margaretha; Koroh, Tince Dormalin; Tanaem, Yusuf Elpontus; Sibulo, Deviana (Cipta Media Harmoni, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kreativitas belajar peserta didik kelas VIII C dan VIII D Sekolah menengah Pertama Negeri (SMPN) 2 kota Kupang pada mata pelajaran Pendidikan Agama Kristen dengan model pembelajaran kooperatif tipe window shopping. Jenis penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Fokus penelitian mencakup tingkat kreativitas peserta didik selama aktivitas belajar mengajar berlangsung. Subjek penelitian kelas VIII C dan VIII D SMPN 2 kota Kupang berjumlah 31 orang yang terdiri dari 13 orang laki-laki dan 18 orang perempuan. Pelaksanaan pada semester 2 tahun ajaran 2023/2024 yaitu pada bulan Mei sampai dengan Juli 2024. Temuan penelitian menunjukkan bahwa adanya kemajuan yang signifikan pada kreativitas belajar peserta didik. Peningkatan kreativitas belajar peserta didik ditinjau melalui 4 indikator kreativitas menunjukkan pada siklus I rata-rata 66,76% dengan kategori cukup dan siklus II rata-rata 88,34% kategori baik. Maka kreativitas belajar peserta didik mencapai hasil yang signifikan.