Pengaruh Pengawasan Kasar Terhadap Cyberloafing Melalui Kelelahan Emosional Dan Komitmen Organisasi (Studi Pada Perguruan Tinggi Swasta Di Kota Semarang) - Suryaningsih, Ester Putri; Indarto, Indarto; Sugiarti, Rini (Universitas 17 Agustus 1945, 2024)
Cyberloafing merupakan tindakan karyawan yang disengaja berupa penggunaan akses internet perusahaan untuk browsing situs-situs yang tidak berkaitan dengan pekerjaan dan dilakukan selama jam kerja untuk kepentingan pribadi. Cyberloafing menyebabkan produktivitas menurun dan dapat merugikan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengawasan kasar terhadap cyberloafing melalui kelelahan emosional dan komitmen organisasi. Metode penelitian ini merupakan explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Subyek penelitian yaitu tenaga kependidikan perguruan tinggi XXX. Kuesioner menggunakan skala likert. Variabel yang diukur adalah Pengawasan Kasar, Kelelahan Emosional, Komitmen Organsisasi dan Cyberloafing. Analisis data adalah Structural Equation Modelling (SEM) Partial Least Square (PLS). Sampel penelitian adalah enam puluh tujuh tenaga kependidikan perguruan tinggi XXX. Hasil penelitian yaitu Pengawasan kasar berpengaruh positif terhadap cyberloafing, Pengawasan kasar berpengaruh positif terhadap kelelahan emosional, Kelelahan emosional berpengaruh positif terhadap cyberloafing, Kelelahan emosional memediasi hubungan antara pengawasan kasar dan cyberloafing dengan efek partial mediation, Komitmen organisasi memoderasi hubungan antara kelelahan emosional dan cyberloafing.