Implementasi Media Eduposter Interaktif pada Mata Pelajaran IPAS untuk Meningkatkan Kemampuan Kognitif Siswa - Rahayu, Vira Tri; Sudarsih, Sudarsih; Suebijantoro, Suebijantoro (Cipta Media Harmoni, 2024)
Pendidikan di tingkat sekolah dasar membutuhkan berbagai inovasi agar dapat meningkatkan mutu pembelajaran, terutama dalam meningkatkan kemampuan kognitif siswa. Penggunaan media interaktif bermanfaat bagi siswa melalui visualisasi dan keterlibatan aktif. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui peningkatan kemampuan kognitif melalui implementasi media EduPoster Interaktif pada mata pelajaran IPAS. Pengumpulan data dengan observasi, dokumentasi, serta tes evaluasi. Jenis penelitian tindakan kelas dengan menggunakan model Kemmis dan McTaggart melalui 4 tahapan (Planning, action, observation, dan reflection). Hasil pra siklus siswa hanya ada 1 yang tuntas dan 7 siswa belum tuntas. Persentase ketuntasan klasikal pra siklus hanya mendapatkan 12%. Siklus I, persentase ketercapaian siswa secara klasikal mencapai 62%. Kemudian siklus III bertambah sebesar 26% menjadi 88%. Kemampuan kognitif siswa pada mata pelajaran IPAS dapat ditingkatkan dengan penerapan media eduposter interaktif di SDN Kranggan 01. Penelitian ini menunjukkan bahwa media eduposter interaktif dapat efektif memberikan pemahaman siswa pada konsep, sehingga perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk mengeksplorasi pengaruh berbagai jenis media interaktif lainnya dalam konteks pembelajaran yang berbeda.