Upaya Peningkatan Literasi Menggunakan Metode Bimbingan Belajar Kelompok Siswa Kelas V - Marindo, Alfionita Frederika; Kua, Maria Yuliana (Cipta Media Harmoni, 2024)
SDK Wolowio merupakan salah satu sekolah dasar yang terletak di Kecamatan Bajawa, yang mengalami penurunan nilai literasi. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor, salah satunya adalah metode pembelajaran yang cenderung berfokus pada penjelasan materi oleh guru, sehingga proses pembelajaran yang terjadi bersifat satu arah. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, peneliti menerapkan metode bimbingan belajar kelompok dalam proses pembelajaran. Tujuan dari metode ini adalah untuk meningkatkan kemampuan literasi siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan tes. Dengan Subjek penelitian ini adalah 19 siswa kelas V di SDK Wolowio, Kecamatan Bajawa, Kabupaten Ngada, pada tahun pelajaran 2023/2024. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam nilai siswa setelah diterapkannya metode bimbingan belajar kelompok. Sebelum penerapan metode tersebut, nilai rata-rata siswa sangat rendah, yaitu 35,64. Namun, setelah dilakukan bimbingan belajar kelompok, nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 69,47. Peningkatan yang signifikan antara hasil pre-test dan post-test ini menunjukkan bahwa metode bimbingan belajar kelompok sangat efektif dan dapat digunakan oleh pendidik di mana saja untuk mengatasi masalah serupa.