Pengaruh Penggunaan Media Audiovisual terhadap Pemahaman Kebhinekaan Indonesia di SMP Islam Man’baul Ulum - Lestari, Dina; Amanta, Asha Leona; Annisa; Wahidin, Darto (Cipta Media Harmoni, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi kurangnya metode pembelajaran yang menarik dan efektif yang membuat pemahaman peserta didik terkait nilai kebhinekaan menjadi kurang optimal. Kebhinekaan merupakan salah satu nilai penting dalam kehidupan berbangsa yang perlu dipahami oleh generasi muda, khususnya bagi peserta didik sekolah SMP. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media audiovisual terhadap pemahaman kebhinekaan di SMP Islam Man’baul Ulum. Dalam penelitian ini, media audiovisual dimanfaatkan sebagai sarana dari proses pembelajaran untuk meningkatkan minat dan pemahaman peserta didik terhadap topik kebhinekaan. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan desain pre-test dan post-test pada dua kelompok. Kelompok pertama merupakan kelompok eksperimen yang memanfaatkan media audiovisual, sementara Kelompok kedua berperan sebagai kelompok kontrol yang menerapkan metode konvensional. Sampel yang digunakan berjumlah 26, yang terdiri dari peserta didik kelas VII. Hasil uji Paired Sample T-Test menunjukkan peningkatan yang signifikan antara skor rata-rata pre-test (12,31) dan post-test (15,54) pada tingkat signifikansi 0,000. Hasil tersebut menunjukkan bahwa penggunaan media audiovisual tidak hanya berhasil menarik perhatian peserta didik, tetapi juga berfungsi sebagai alat yang efektif dalam peningkatkan pemahaman peserta didik tentang nilai-nilai kebhinekaan.