Analysis of Recount Text Written by Junior High School Students Based on Freedom Curriculum (Kurikulum Merdeka) - NABILAH AMINATUSSHOLIHAH HIDAYATI (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Abstrak Menulis merupakan keterampilan bahasa Inggris yang harus dikuasai siswa. Kegiatan menulis dapat meningkatkan keterampilan bahasa Inggris siswa, seperti berpikir kritis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan siswa dalam menulis personal recount text bagian pengaturan struktur teks terkait dengan pengalaman pada saat pameran P5 di salah satu sekolah menengah pertama negeri di Surabaya. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif untuk menganalisis bagaimana siswa kelas VIII-A menulis teks recount pribadi dalam rubrik organisasi. Teknik pengumpulan data melalui observasi terhadap karya teks recount pribadi siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya sedikit siswa yang mampu memperoleh skor pada kategori sangat baik pada pengorganisasian struktur generic teks recount. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pada kelas VIII-A di salah satu sekolah menengah pertama negeri di Surabaya, siswa masih kurang mampu dalam mengorganisasikan isi tulisan dengan masing-masing fungsi struktur generik dari teks recount. Abstract Writing is an English skill that students must master. Writing activities can improve students' English skills, such as critical thinking. This research aims to determine students' ability to write personal recount text in the text structure arrangement section related to experiences at the P5 (Project for Strengthening Pancasila Student Profiles) in the independent learning curriculum at one of the Junior High School in Surabaya. The method used is descriptive qualitative to analyze how class VIII-A students write personal recount texts in an appropriate organization. Data collection techniques through observation of students' personal recount text work by adapting writing rubric analysis from Bruce Saddler and Heidi Andrade. The results showed that only a few students achieved a score of