Komunikasi Cahaya Tampak untuk Model Sistem Pintu Otomatis Berbasis Internet of Things - NATALI, YUS; R. F, NURWAN; NURHAYATI, ADE; RIZKY, M.; A, M. NABIL; M, MOSES; ROIHAN, M.; S, ALVA NURVINA; DORAND, PIETRA; SUYATNO, SUYATNO (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2024)
ABSTRAKKomunikasi cahaya tampak (Visible Light Communication) merupakan solusi untuk komunikasi berkecepatan tinggi pada sistem berbasis Internet of Things. Model pintu otomatis berbasis IoT menggunakan komunikasi cahaya tampak berhasil dibuat untuk keamanan rumah. Komunikasi tersebut dengan panjang gelombang 650 nm berwarna merah diujicobakan untuk jarak 20 cm. Penerima fotodioda mengaktifkan motor servo untuk membuka pintu dengan maksimal sudut rotasi 120 derajat. Ada enam macam kondisi pintu terbuka yang ditampilkan di LCD dan dikirimkan melalui internet ke website. Secara keseluruhan sistem berjalan dengan baik. Komunikasi cahaya tampak juga diujicobakan sebagai sinyal pembawa dengan mendeteksi tegangan yang dikirimkan oleh laser di fotodioda. Berdasarkan ujicoba didapatkan data yang dikirimkan dapat diterima dengan baik, walaupun perubahan tegangan turun sampai dengan 1.5% di fotodioda.Kata kunci: komunikasi cahaya tampak (Visible Light Communication), Internet of Things, pintu otomatis, keamanan, sinyal pembawa ABSTRACTVisible Light Communication (VLC) is a solution for high-speed communication that can be utilized for Internet of Things (IoT) systems. An automatic door model based on IoT using VLC has been successfully assembled for user security at home. This communication, with a wavelength of 650 nm in red light, was tested for 20 cm. The photodiode receiver activates the servo motor to open the door with a maximum rotation angle of 120 degrees. The open door process consists of 6 different conditions displayed on the LCD and transmitted via the internet to the website. In a comprehensive evaluation, the system operates optimally. In addition, VLC was also tested as a carrier signal to examine the voltage sent by the laser. Based on the experiment, the data sent can still be received well, even though there is a voltage change up to 1.5% at the photodiode receiver.Keywords: Visible Light Communications (VLC), Internet of Things, automatic door, security, carrier signal