EVALUASI PERUBAHAN DESAIN GEDUNG PADA TAHAP KONSTRUKSI TERHADAP KAPASITAS STRUKTURAL (Studi Kasus Proyek Gedung XYZ) - Farhani, Shyva; Rivana, Dila; Tanne, Yongki Alexander (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Komputer Indonesia, 2024)
Perubahan desain struktur yang terjadi di pertengahan proyek konstruksi seringkali merupakan dinamika yang menimbulkan tantangan signifikan, untuk itu perlu dilakukan evaluasi lebih lanjut terhadap struktur bangunan menggunakan perangkat lunak SAP 2000 merupakan salah satu software untuk analisis struktur. Tujuan utamanya adalah memastikan bahwa struktur eksisting dimodifikasi memenuhi standar kekuatan dan keselamatan yang diperlukan. Lingkup penelitian ini dilakukan di proyek XYZ dengan membatasi fokus pada evaluasi struktur baja eksisting. Data yang digunakan pada penelitian ini antara lain yaitu Data Primer berupa DED (Detail Engineering Design) proyek dan data lain yang berkaitan dengan masalah penelitian. Data sekunder yang digunakan antara lain standar-standar pada analisis struktur seperti SNI 1727-2013. Tahapan analisa struktur menggunakan SAP2000 ini secara garis besar adalah sebagai Menentukan system Grid rencana struktur, pemodelan struktur, perhitungan pembebanan, Analisa struktur (Run Analysis), Cek Rasio Kapasitas Penampang Struktur. Dari analisis yang dihasilkan SAP2000 diambil nilai maksimum, nilai minimum, nilai rata-rata, standar deviasi, batas atas dan batas bawah dari hasil analisis kapasitas pewnampang. Setelah melakukan analisis menggunakan perangkat lunak SAP2000, dapat disimpulkan bahwa struktur gedung mengalami kelebihan kapasitas untuk menahan beban yang diantisipasi. Hasil evaluasi menunjukkan adanya potensi kegagalan struktural akibat beban yang melebihi kapasitas penampang yang telah dirancang. Beberapa faktor seperti perubahan beban, pemilihan profil baja atau kesalahan dalam perhitungan struktural dapat menjadi penyebab ketidakmampuan struktur.