ANALISIS KEAMANAN LENDUTAN BALOK AKIBAT PERUBAHAN DESAIN DENGAN SOFTWARE SAP 2000 - Marcellino, Marco; Rahman, Helmy; Aulia, Mohamad Donie (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Komputer Indonesia, 2024)
Pada proyek gedung inspektorat terjadi perubahan bentuk desain dengan pengurangan jumlah kolom pada salah satu ruangan. Hal ini dapat mempengaruhi keamanan struktur yang ada di atasnya. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis keamanan lendutan balok setelah penghilangan kolom menggunakan software SAP 2000. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari Detail Engineering Desaign. Penelitian ini juga menggunakan data sekunder berupa SNI 1726-2019. Hasil analisis menunjukan lendutan pada balok akibat beban mati dan beban hidup pada koordinat X dan koordinat Y masih tergolong aman. Karena nilai lendutan yang diperoleh lebih kecil daripada lendutan ijin maksimum sesuai acuan SNI 1726-2019. Nilai lendutan ijin maksimum pada koordinat X akibat beban mati sebesar 0.0187 m dan akibat beban hidup sebesar 0.0250 m. Nilai lendutan ijin maksimum pada koordinat Y akibat beban mati sebesar 0.0175 m dan akibat beban hidup sebesar 0.0233 m. Nilai lendutan pada koordinat X akibat beban mati sebesar 0.000195 m dan akibat beban hidup sebesar 0.00000146 m. Nilai lendutan pada koordinat Y akibat beban mati sebesar 0.000134 m dan akibat beban hidup sebesar 0.00000128 m.