Peningkatan Pendapatan Pegawai Sekolah Melalui UMKM yang Dikelola Koperasi - Bahagia, Dedi Suwardi; Saputra, Samin; Tadjrimin, Tadjrimin (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2024)
Latar Belakang penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pendapatan pegawai sekolah melalui pengelolaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang dikelola oleh koperasi. Dalam konteks ini, pendapatan pegawai menjadi fokus utama, dengan mempertimbangkan variabel-variabel lain seperti produk, harga, dan kepuasan pembeli. Metodologi penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif untuk menganalisis hubungan antara variabel-variabel tersebut. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada pegawai sekolah dan pelanggan UMKM yang dikelola oleh koperasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik statistik deskriptif dan inferensial untuk menguji hipotesis yang diajukan. Hasil penelitian ini dapat menunjukkan bahwa pengelolaan UMKM melalui koperasi tidak hanya meningkatkan pendapatan pegawai sekolah tetapi juga memberikan dampak positif terhadap kepuasan pembeli. Hasil analisis diharapkan dapat memberikan rekomendasi bagi pengembangan lebih lanjut dari program koperasi di lingkungan pendidikan. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman tentang bagaimana koperasi dapat berperan dalam meningkatkan kesejahteraan pegawai sekolah melalui pengelolaan UMKM yang efektif.