Persepsi Masyarakat Terhadap Transportasi Kereta Cepat Jakarta-Bandung Melalui Platform Quora - Fatmadila, Annisya Audita; Alfadhil, Fajri Alfaidhin; Juliana, Nabela Putri; Pratama, Nabiel Alief Putra; Adiwijaya, Reynardo Tanjiro Rizky; Al Akbar, Iqbal Akasa; Dharma, Monasari; Rahmawati, Roselina (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Komputer Indonesia, 2024)
Kereta Cepat Jakarta-Bandung sebagai moda transportasi memberikan warna baru bagi masyarakat Indonesia dengan menawarkan efisiensi waktu khususnya jarak Jakarta-Bandung. Transportasi ini memiliki tarif tiket sebesar Rp300.000/orang untuk perjalanan Stasiun Halim-Tegalluar dan sebaliknya. Besarnya tarif yang terbilang mahal menimbulkan banyak persepsi dari masyarakat mengenai kereta cepat ini. Meskipun demikian, penumpang dapat menikmati fasilitas yang nyaman pada kereta cepat dan dapat menempuh perjalanan yang singkat pada rute Jakarta – Bandung atau sebaliknya. Kereta Cepat Jakarta – Bandung dapat menempuh perjalanan dengan waktu kurang lebih hanya 46 menit. Untuk mengetahui persepsi masyarakat mengenai kehadiran Kereta Cepat Jakarta Bandung, telah dilakukan survey pendapat masyarakat melalui platform Quora. Hasilnya, banyak pendapat masyarakat yang dengan terbuka menyambut kehadiran kereta cepat sebagai moda transportasi massal modern. Selain itu, tidak sedikit juga masyarakat yang masih mempertimbangkan moda transportasi lain untuk menempuh perjalanan Jakarta – Bandung atau sebaliknya dibandingkan harus memilih menggunakan KCJB.