Kritik Postmodernisme : Hubungan Postmodernisme Terhadap Agama Islam - Arrohmah, Ku’aibah; Rahmawati, Pudji (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2024)
Penelitian ini membahas dampak postmodernisme terhadap agama, khususnya Islam, yang dikenal dengan keyakinan pada kebenaran absolut dan hukum-hukum tetap. Postmodernisme, yang muncul sebagai respons atas kegagalan modernisme, menolak konsep kebenaran universal dan narasi besar, menggantinya dengan partikularisme dan kebenaran yang relatif. Dalam konteks agama, terutama Islam, hal ini menimbulkan ketegangan karena Islam sangat menekankan kebenaran tunggal, keyakinan terhadap Tuhan yang satu, serta hukum-hukum absolut yang mengatur kehidupan beragama. Postmodernisme dipandang oleh sebagian pemikir Islam sebagai ancaman yang berpotensi melemahkan stabilitas keyakinan dan tatanan kehidupan beragama yang telah mapan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan kajian pustaka untuk menganalisis bagaimana postmodernisme mengkritik agama dan bagaimana Islam meresponsnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip-prinsip postmodernisme, seperti relativisme dan penolakan metanarasi, dapat mengganggu dan bahkan melemahkan keyakinan religius dalam konteks Islam. Debat antara pemikiran postmodernisme dan prinsip-prinsip Islam mencerminkan dilema yang mendalam tentang bagaimana agama harus beradaptasi atau menolak paham baru ini. Penelitian ini menyimpulkan bahwa postmodernisme bisa mengancam eksistensi agama jika diterapkan tanpa pemahaman kritis terhadap nilai-nilai agama yang mendasar.