Pengaruh Literasi Mingguan di SMP Swasta Katolik Assisi Medan Terhadap Peningkatan Pengetahuan dan Wawasan Peserta Didik - Noverica, Sondang; Ginting, Dicky Alpredo; Hutabarat, Ika Ruth Damayanti; Saruksuk, Hotti Sanogaria Lasmarito; Sinuhaji, Nia Br; Ginting, Emininta Br; Berdoansih, Philip (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2024)
Kemampuan literasi merupakan elemen krusial dalam mempersiapkan generasi muda untuk menghadapi tantangan di era global. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak program literasi mingguan yang dilaksanakan di SMP Swasta Katolik Assisi Medan terhadap pengetahuan dan pemahaman siswa. Metode kualitatif deskriptif digunakan, melibatkan 20 siswa dari kelas 7 dan 8 melalui wawancara, observasi, dan pengumpulan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program literasi mingguan tidak hanya memperbaiki keterampilan membaca dan menulis, tetapi juga mendorong pengembangan keterampilan berpikir kritis, analisis, dan refleksi. Program ini berhasil menciptakan suasana belajar yang interaktif dan inklusif, memungkinkan siswa untuk belajar sesuai dengan gaya dan kebutuhan mereka. Selain itu, program ini turut berkontribusi dalam pengembangan keterampilan sosial siswa, meningkatkan motivasi, serta membentuk karakter yang lebih mandiri dan berpengetahuan. Pentingnya literasi sebagai bagian integral dari pendidikan semakin diakui, dan peran guru dalam memberikan umpan balik konstruktif diidentifikasi sebagai faktor kunci dalam keberhasilan program. Penelitian ini memberikan wawasan berharga untuk mengoptimalkan pelaksanaan program literasi di sekolah lain, serta mendorong pengembangan pendidikan yang berkualitas. Dengan demikian, hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi untuk meningkatkan kualitas pendidikan di berbagai institusi pendidikan lainnya.