Analisis Penerapan Pembelajaran Berdiferensiasi Ilmu Pengetahuan Alam dalam Kurikulum Merdeka Sekolah Dasar - Sipayung, Regina; Sirait, Rifka; Tarigan, Egita; Samosir, Kristina; Ginting, Marsela; Barus, Laura (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pembelajaran berdiferensiasi dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) pada kurikulum Merdeka di tingkat sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan sampel siswa kelas V SD Negeri 040448 Kabanjahe. Teknik pengumpulan data menggunakan survei online yang terdiri dari dua bagian: pemahaman materi sistem pencernaan manusia dan persepsi terhadap pembelajaran IPA. Hasil penelitian menunjukkan variasi tingkat pemahaman siswa terhadap konsep sistem pencernaan dan keragaman dalam persepsi serta partisipasi dalam pembelajaran IPA. Kesimpulan penelitian menekankan pentingnya penerapan pembelajaran berdiferensiasi untuk mengakomodasi kebutuhan belajar yang beragam dalam konteks Kurikulum Merdeka.