Analisis Produktivitas Tower Crane Type Free Standing Crane Model GHT7032-12 Pada Proyek Pembangunan Pasar Mardika Kota Ambon - Huwae, Thomas Fredik; Metekohy, Selly; Marantika, Meyke (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2024)
Salah satu alat yang sering digunakan pada proyek bangunan bertingkat adalah Tower Crane. Alat ini digunakan sebagai alat pemindah material (material handling equiptment) dari satu tempat ke tempat yang lain baik secara vertikal maupun horizontal. Dalam proyek konstruksi, produktivitas tower crane adalah salah satu penentu untuk memenuhi target proyek agar terpenuhi sesuai waktu yang direncanakan. Proyek pembangunan pasar Mardika Kota Ambon dapat mengalami keterlambatan dalam beberapa item pekerjaan yang mengakibatkan pelaksanaan proyek tidak sesuai dengan jadwal yang direncanakan. Dengan demikian penting untuk menganalisis produktivitas Tower Crane dan mengetahui factor kondisi alat, kondisi lapangan, manajemen, dan kemampuan operator terhadap produktivitas Tower Crane. Dari hasil penelitian pada Tower crane Type free standing crane model GHT7032-12 dapat diperoleh kesimpulan Produktivitas alat berat Tower Crane, rata-rata pengangkatan material dalam 15 hari pengamatan sebesar 161189,77 (kg/jam) dengan waktu siklus 0,99 jam. Pada pembangunan pasar Mardika Kota Ambon. Faktor – faktor penyebab yang berpengaruh dalam produktivitas alat berat dalam pekerjaan penghamparan material adalah cuac/iklim, dan operator.