Evaluasi Ketersediaan Dan Kebutuhan Air Bersih Pada Daerah Air Kuning Desa Batu Merah Kecamatan Sirimau - Iskandar, Muhammad Al Fais; Serang, Rudi; Marantika, Meyke; Apalem, Delvia Rimesye; Matitaputty, Apri Adam (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2024)
Air bersih merupakan kebutuhan dasar bagi kehidupan manusia. Ketersediaan air bersih yang cukup dan berkualitas sangat penting untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari seperti minum, mandi, mencuci dan memasak. Seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk dan meningkatnya kegiatan ekonomi masyarakat seperti pertumbuhan industri baik kecil maupun besar maka kebutuhan air bersih bagi penduduk juga semakin meningkat. Berkenaan dengan pertambahnya jumlah penduduk didaerah air kuning (lingkup RW.018 Terdapat 9 RT) membuat kebutuhan air bersih semakin bertambah juga. Hal ini tidak diimbangi dengan pertambahan sumber air. Ketersediaan air yang tidak mengalir sesuai jadwal atau bahkan mengalir hanya beberapa jam menjadi keluhan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketersediaan dan kebutuhan air bersih pada daerah air kuning (lingkup RW.018 terdapat 9 RT) dilakukan evaluasi ketersediaan air untuk kebutuhan air bersih dan kebutuhan air bersih untuk kenaikan jumlah penduduk proyeksi sampai 10 tahun kedepan dengan menggunakan metode Geometrik dan Aritmatik. Berdasarkan hasil analisis, ketersediaan air bersih tidak dapat mencukupi, kebutuhan air bersih sebesar 15,388 m3/hari dan Kebutuhan air bersih proyeksi 10 tahun ke depan sebesar 153,880 m3/hari daerah air kuning ( Lingkup RW.018 Terdapat 9 RT).