Analisis Manajemen Risiko Pada Proyek Pembangunan Showroom Dan Gudang PT. Astra Kota Ambon - Soumena, Ratia; Sahusilawane, Tonny; Langi, Jeffrey Payung (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2024)
Risiko pada umumnya bersifat negatif yang terjadi secara alami di dalam suatu situasi dan tidak diketahui kepastiannya kapan risiko tersebut akan terjadi. Setiap pekerjaan selalu memiliki risiko terjadi kecelakaan. Tingginya tingkat risiko tergantung pada jenis pekerjaan, alat, bahan, serta pengendalian risiko yang dilaksanakan. Kecelakaan kerja merupakan kecelakaan yang terjadi akibat pekerjaan yang dilakukan atau pada saat melaksanakan pekerjaan. Kecelakaan kerja dapat terjadi karena dua faktor, yaitu faktor manusia dan lingkungana. Data primer adalah data yang diperoleh dari peneliti secara langsung. Pengambilan data primer dilakukan dengan cara wawancara serta penyebaran kuesioner mengenai manajemen risiko pada responden. Data sekunder adalah data yang diperoleh peneliti dari sumber yang sudah ada. Dalam penelitian ini data sekunder diperoleh dari PT. FIKAWAN UTAMA yang merupakan kontraktor pelaksana proyek. Data yang diperoleh merupakan data struktur organisasi perusahaan dan item pekerjaan proyek. Setelah dilakukan survey lapanganmaka di dapatkan 31 variabel risiko kecelakaan dari setiap item-item pekerjaan.1. Terdapat 31 risiko yang di identifikasi penulis dalam proyek pembangunan Showroom dan Gudang PT. Astra Kota Ambon 2. Penilaian risiko dapat ditentukan dengan level risiko dari 31 risiko kecelakaan tersebut menggunakan matriks risiko menurut AS/NZS 4360. Yang hasilnya adalah risiko kecelakaan yang telah dianalisis berada pada level sedang (Medium Risk) angka medium risk (4 - 9) dan berada pada level besar (High Risk) angka high risk (10 – 16) 3. Berdasarkan risiko-risiko yang diketahui, maka diperoleh strategi yang dapat dilakukan yaitu pengendalian risiko berdasarkan klasifikasi tingkat risiko.