Pengaruh Publik Relation Terhadap Kepercayaan Publik Dalam Sektor Pelayanan Publik - Azhary, Ali; Trisnawati, Alinda Dewi; Palakyah, Ida Yatun; Apriani, Reza; Cahyani, Anindia Rizkila (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh public relations (PR) terhadap kepercayaan publik dalam sektor pelayanan publik. PR memainkan peran kunci dalam membangun hubungan yang kuat antara pemerintah dan masyarakat melalui komunikasi yang terbuka, transparan, dan responsif. Melalui studi literatur review, penelitian ini mengkaji berbagai temuan dari jurnal-jurnal yang relevan mengenai peran PR dalam meningkatkan citra pemerintah dan kepercayaan publik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PR yang dikelola dengan baik dapat memperkuat hubungan antara pemerintah dan masyarakat, meningkatkan kepuasan publik, dan memperbaiki citra lembaga publik. Penggunaan media sosial sebagai bagian dari strategi PR juga terbukti efektif dalam meningkatkan transparansi dan mempercepat respons terhadap keluhan masyarakat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa komunikasi yang terbuka dan responsif sangat penting dalam menciptakan kepercayaan publik yang berkelanjutan, yang pada akhirnya berkontribusi pada peningkatan kualitas pelayanan publik.