Perancangan Sistem Informasi Perpustakaan Desa Dahari Indah - Dewi, Rantika (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2024)
Perpustakaan desa merupakan salah satu sarana penting dalam meningkatkan minat baca dan pengetahuan masyarakat di tingkat desa. Keberadaannya menjadi sumber informasi serta pusat pembelajaran yang dapat diakses oleh seluruh lapisan masyarakat desa. Penelitian ini berfokus pada Perpustakaan Desa Dahari Indah yang masih menggunakan sistem manual dalam pengelolaannya, sehingga menimbulkan berbagai kendala operasional seperti lamanya waktu pelayanan dan kesulitan dalam pengelolaan data perpustakaan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis sistem perpustakaan yang sedang berjalan dan merancang sistem informasi perpustakaan yang lebih efektif dan efisien. Metode penelitian ini adalah kualitatif. Menggunakan observasi, studi pustaka, dan wawancara sebagai teknik pengumpulan data. Hasil dari penelitian ini adalah rancangan sistem informasi perpustakaan yang dapat membantu petugas dalam mengelola data perpustakaan secara digital, meliputi pendataan anggota, data buku, pencatatan peminjaman dan pengembalian, serta pembuatan laporan. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas pelayanan Perpustakaan Desa Dahari Indah.