EVALUASI PIPA BOR TERJEPT PADA SUMUR KIRANA LAPANGAN BUMI 2014-1 - Yopy Agung Prabowo; Widrajdat Aboekasan (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2015)
Operasi pemboran yang dilakukan tidak selalu berjalan dengan lancar seperti yangdiharapkan. Adakalanya terjadi masalah-masalah yang mengganggu operasi pemborandan akan membuat kerugian. Salah satu permasalahan yang terjadi pada operasipemboran yaitu pipa terjepit (Stuck Pipe). Pipa terjepit adalah masalah yang serius yangterjadi pada operasi pemboran, terjepitnya pipa bisa berpengaruh pada kenaikan biayaoperasional dan mengakibatkan komplikasi permasalahan seperti kehilangan rangkaianpipa pemboran atau bahkan kehilangan sumur. Pada saat terjadinya pipa terjepit segalausaha untuk melepaskan harus dilakukan secara cepat.Analisa masalah terjepitnya rangkaian pipa bor dilakukan untuk mengetahui faktor-faktoryang menyebabkan rangkaian pipa bor terjepit, kronologis terjepitnya rangkaian pipa bor,dan metode-metode yang digunakan untuk mengatasi masalah ini.Penyebab terjepitnya rangkaian pipa bor pada sumur Kirana ini dianalisa dari beberapaaspek yaitu aspek lumpur pemboran, aspek formasi, aspek perhitungan tekananhidrostatik, formasi, dan perbedaan tekanan.Setelah dilakukan analisa terhadap beberapa aspek tersebut ternyata penyebabterjepitnya rangkaian pipa bor pada sumur Kirana ini adalah differential pressure akibattingginya density sehingga membuat rangkaian drill string menempel pada dindingformasi. Dari analisa tersebut penyusun menyimpulkan bahwa terjepitnya rangkaian pipabor pada sumur Kirana ini diakibatkan oleh faktor differential sticking.Pada sumur Kirana ini metode-metode yang digunakan untuk mengatasi masalah pipaterjepit adalah dengan jar-down & up, WOP ( work on pipe) secara berulang-ulang,penggunaan hi. Vis dan yang terakhir menggunakan metode perendaman. Permasalahpipa yang terjepit pada sumur Kirana ini diselesaikan dengan menggunakan metodeperendaman fluida (spotting fluid) yaitu dengan menggunakan Pipelax dan usaha tersebutberhasil.