Perencanaan Drainase Pada Ruas Jalan Wakal – Taeno Kabupaten Maluku Tengah - Joseph, Nordrick Revilino; Betaubun, Renny James; Tahya, Hendrie (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2024)
Ruas jalan Wakal – Taeno merupakan jalan baru yang sudah bisa di akses pada bulan February 2024. Namun hanya beberapa titk yang sudah memiliki sistem drainase, salah satunya pada STA 02+700 dan lain – lainnya. Ini merupakan masalah jikalau terjadi curah hujan yang tinggi seiring berjalannya waktu maka dapat menyebabkan kerusakan pada jalan, karena tidak ada saluran drainase yang mengalirkan air hujan sehingga terjadi genangan. Perencanaan drainase merupakan langkah yang tepat untuk mencegah terjadinya kerusakan jalan yang di sebabkan oleh air. Karena itulah di perlukan pembuatan drainase di samping ruas jalan untuk mengatasi masalah ini. Berdasarkan hasil pehitungan untuk kala ulang 10 tahun diperoleh curah hujan rencana sebesar 236,149 mm, perhitungan debit limpasan saluran diperoleh Perencanaan dimensi saluran drainase berbentuk trapezium yaitu lebar puncak saluran 100 cm, lebar dasar saluran 70 cm, dan kedalam saluran 70 cm, biaya yang diperlukan untuk perencaan drainase sebesar Rp.4.021.408.309, serta ketinggian pada titik awal pekerjaan 200 mdpl.