Evaluasi Penerapan SMK3 pada Proyek Konstruksi Bendungan Way Apu di Kabupaten Buru Provinsi Maluku - Pieter, Kerenhappukh; Sahusilawane, Tonny; Apalem, Delvia Rimesye (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2024)
Proyek Bendungan Way Apu merupakan proyek konstruksi yang terletak di Kecamatan Lolong Guba, Kabupaten Buru, Provinsi Maluku, dengan kapasitas tampung 50,05 juta m3 dan luas genangan 235,10 hektar. Penerapan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) di proyek ini sangat penting bahkan diwajibkan bagi setiap perusahaan konstruksi, untuk memastikan keselamatan pekerja, mengurangi risiko kecelakaan, serta keberhasilan proyek. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan SMK3 berdasarkan audit checklist Peraturan Pemerintah Nomor 50 Tahun 2012. Data penelitian diperoleh dari Balai Wilayah Sungai Maluku berupa dokumentasi, data pemantauan lingkungan kerja, dokumen tanggap darurat, dokumen limbah B3, dan sertifikat atau lisensi untuk pekerjaan-pekerjaan khusus, serta menggunakan metode checklist audit dan perhitungan presentase untuk mengevaluasi tingkat efektivitas penerapan SMK3. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa penerapan SMK3 di proyek Bendungan Way Apu telah mencapai tingkat efektivitas sebesar 98%. Terdapat beberapa indikator yang belum terpenuhi, seperti pelatihan, pencatatan kegiatan pemeliharaan dan perbaikan peralatan, serta prosedur permintaan pemeliharaan. Untuk meningkatkan efektivitas penerapan SMK3, disarankan beberapa tindakan, seperti pelatihan penyegaran bagi petugas penanganan keadaan darurat, penerapan teknologi agar data lebih lengkap dan mudah diakses dan peningkatan dokumentasi prosedur pemeliharaan dan perbaikan.