Analisis Kinerja Simpang Tak Bersinyal Di Ruas Jalan Dr. Malaihollo Kota Ambon - Maitimu, Anthoneta; Korytelu, Viona Agnes; Tahya, Hendrie (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2024)
Simpang merupakan zona tempat terjadinya konflik pertemuan arah kendaraan di daerah atau tempat dimana menurunnya kinerja simpang diantaranya penurunan kecepatan, peningkatan tundaan dan antrian kendaraan salah satu bukti yang dapat kita temui adalah angkutan yang lazim disebut transportasi. Simpang Empat Tak Bersinyal tidak simetris pada Jalan Gudang Arang, Jalan Nona Saar Sopacua, Jalan Dr. Kayadoe dan Jalan Dr. Malaihollo sering terjadi kemacetan dikarenakan terdapat Dua Belas pergerakan yang berlangsung pada simpang tersebut. Akibat dari banyaknya pergerakan tersebut menimbulkan Lalu Lintas jalan utama dipengaruhi oleh arus lalu lintas jalan minor. Tujuan penelitian ini Untuk menentukan berapa besar hambatan samping dan kapasitas volume kendaraan yang terjadi pada Ruas Jalan Gudng Arang, Nona Saar Sopacua, Dr. Kayadoe, dan Dr. Malaihollo. Penelitian ini menggunakan Manual Kapasitas Jalan Indonesia 1997 (MKJI 1997). Dari hasil analisis pada ruas jalan Gudang Arang, Nona Saar Sopacua, Dr. Kayadoe, dan Dr. Malaihollo menggunakan MKJI 1997 DS tertinggi dihasilkan pada hari Rabu 18 oktober 2023 Periode 17.00-1800 WIT sebesar 0,85 dengan kapasitas sebesar 4113 smp/jam dan arus sebesar 3483 smp/jam. Kode simpang 424, nilai kapasitas dasar (Co) 2900 smp/jam. Sedangkan Hambatan Samping yang dihasilkan ˃900 yang artinya daerah komersial maka kelas tipe lingkungan jalan adalah komersial (RE), kelas hambatan samping (SP) tinggi.