Kinerja Supervisor di Kantor Kementerian Agama Kabupaten Tanah Datar - Farhani, Zahratul; Mulya, Veby Shalsha; Wahyuni, Syafri; Jamilus, Jamilus; Mahatika, Anis (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2024)
Penelitian ini membahas kinerja supervisor dan penilaian kinerja supervisor di Kantor Kementerian Agama Kabupaten Tanah Datar sebagai komponen strategis untuk mendukung pelayanan publik yang berkualitas. Penilaian dilakukan melalui metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, melibatkan observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Subjek penelitian ini adalah pengawas di kantor Kementerian Agama Kabupaten Tanah Datar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja supervisor sudah baik dalam beberapa aspek, tetapi menghadapi kendala seperti belum memanfaatkan digitalisasi dalam penilaian kinerja. Upaya peningkatan dilakukan melalui pelatihan, penguatan evaluasi berbasis data, dan sistem penghargaan. Studi ini memberikan rekomendasi praktis untuk meningkatkan kualitas kinerja supervisor guna mencapai efektivitas organisasi yang optimal.