Sistem Informasi Buku Tamu Manual Convert to Digital Di Samsat Lima Puluh Kabupaten Batu Bara - Karimah, Al Izzati (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2024)
Sistem Administrasi buku (Samsat) menghadapi tantangan dalam pengelolaan data kunjungan tamu menggunakan metode manual konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi buku tamu digital yang dapat meningkatkan efisiensi, akurasi, dan kualitas layanan di Samsat Lima Puluh, Kabupaten Batu Bara, Provinsi Sumatera Utara. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konversi sistem buku tamu dari manual ke digital memberikan sejumlah keunggulan, di antaranya mempercepat proses pencatatan kunjungan, mengurangi risiko kesalahan data, dan memudahkan pembuatan laporan analitis. Sistem dikembangkan menggunakan PHP dan MySQL, dengan fitur utama mencakup manajemen data tamu, login pengguna, dan kemudahan akses informasi. Implementasi sistem informasi buku tamu digital diharapkan dapat mendukung peningkatan efisiensi operasional, akurasi pengelolaan data, dan transparansi layanan di Samsat. Penelitian ini berkontribusi pada upaya transformasi digital di lingkungan pemerintahan, khususnya dalam pengelolaan administrasi kunjungan.