Analisis Perkuatan Lereng Menggunakan Dinding Penahan Tanah Di Jalan Trans Seram, Kaibobo Kabupaten Seram Bagian Barat Provinsi Maluku - Maitimu, Anthoneta; Wurlianty, Yan Petric; Titaley, Henriette Dorothy (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2024)
Dinding penahan tanah merupakan suatu konstruksi yang dibangun untuk menahan atau mendukung tekanan tanah dan beban lateral lainnya dengan tujunan mencegah tanah dari pergerakan lateral yang tidak diinginkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui parameter tanah dan mendesain dinding penahan tanah sesuai standar atau teori. Pengujian meliputi sifat fisik dan mekanik, berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan, didapatkan data propertis tanah yaitu dengan jenis tanah pasir berlempung, dengan kadar air sebesar 24,31 %, bobot isi dengan berat volume tanah basah (yb) sebeasr 1,73 gr/cm3 dan untuk volume tanah kering (yd) sebesar 1,63 kg/cm3, berat jenis sebesar 2,71 Gs, batas cair (LL) sebesar 39,00 %, batas plastis (PL) sebesar 17,30 % dan untuk indeks plastis (IP) sebesar 21,70 %, berat volume kering maksimum (yd maximum) sampel tanah yang diuji sebesar 1,555 gr/cm3 dan kadar air optimumnya (W optimum) sebesar 7,38 %, serta sudut geser dalam (φ) dan kohesi (c) yang dipakai berdasarkan tabel tabel nilai tipikal c’ dan φ (AS 4678,2002) , yakni dipakai sebesar 30O dan 5 KN/m2 untuk jenis tanah pasir berlempung.