Penerapan Efisensi Inventori dengan Sistem EOQ pada UMKM Mimi Salon - Jennifer, Fion; Haryanto, Hery (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2024)
Kegiatan ini bertujuan untuk menganalisis penerapan sistem efisiensi inventori dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) pada UMKM Mimi Salon guna meningkatkan pengelolaan stok dan mengoptimalkan biaya operasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode kualitatif dan kuantitatif, di mana data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan pengumpulan data inventori yang ada pada salon. Sistem EOQ berbasis web diterapkan untuk menghitung jumlah pemesanan yang optimal dan titik pemesanan ulang (ROP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan penerapan sistem ini, pengelolaan stok di UMKM Mimi Salon menjadi lebih terstruktur dan efisien, mengurangi kelebihan atau kekurangan stok, serta membantu pengambilan keputusan pemesanan yang lebih tepat waktu. Namun, beberapa kendala seperti kesulitan dalam penggunaan sistem dan ketidakcocokan data historis ditemukan, yang dapat diatasi dengan pelatihan lanjutan dan validasi data. Sehingga, penerapan sistem EOQ pada UMKM Mimi Salon berhasil meningkatkan efisiensi operasional dengan memberikan gambaran yang lebih jelas dalam manajemen inventori dan membantu mengoptimalkan biaya penyimpanan serta pemesanan bahan baku.