Peran Kepemimpinan Dalam Meningkatkan Kinerja Tenaga Pendidik Di Sekolah Islam - Al Haqiqy, Muhammad Sirajuddin; Muttaqin, M. Imamul (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali dan menganalisis teori-teori kepemimpinan yang relevan dalam upaya meningkatkan kinerja pendidik di sekolah Islam. Dengan menggunakan metode studi literatur, penelitian ini mengkaji berbagai definisi dan konsep kepemimpinan, serta peran dan fungsi kepala sekolah sebagai pemimpin pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah memiliki peran krusial dalam meningkatkan kinerja guru melalui berbagai perannya, seperti edukator, manajer, administrator, supervisor, inovator, motivator, dan enterpreneur. Kinerja pendidik dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk kepribadian, pengembangan profesi, kemampuan mengajar, hubungan komunikasi, kesejahteraan, dan iklim kerja. Kepemimpinan yang efektif serta penerapan strategi yang tepat terbukti sangat penting dalam menciptakan lingkungan kerja yang mendukung dan mendorong peningkatan kualitas pendidikan di sekolah Islam. Temuan ini menekankan betapa pentingnya peran kepemimpinan dalam mencapai tujuan pendidikan dan meningkatkan kualitas pembelajaran.