Kepemimpinan Dalam Pendidikan Islam (Pengertian, Karakteristik Kepemimpinan Rasulullah, Karakteristik Kepemimpinan Pendidikan Islam, dan Keberhasilannya) - Manzil, Kunzita Ladiana; Muttaqin, M. Imamul (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2024)
Jurnal ini membahas konsep kepemimpinan dalam konteks pendidikan Islam, dengan menyoroti pengertian, karakteristik kepemimpinan Rasulullah SAW, ciri-ciri kepemimpinan pendidikan Islam, serta keberhasilannya dalam membangun masyarakat yang berlandaskan nilai-nilai Islam. Kepemimpinan dalam Islam tidak hanya berfokus pada aspek administratif, tetapi juga mencakup pengaruh spiritual dan moral, sebagaimana dicontohkan oleh Rasulullah SAW yang menjadi teladan utama dalam kepemimpinan. Artikel ini juga menguraikan karakteristik kepemimpinan dalam pendidikan Islam, seperti keadilan, amanah, tanggung jawab, dan kemampuan untuk menginspirasi serta membimbing individu menuju keberhasilan dunia dan akhirat. Dengan pendekatan deskriptif dan analitis, artikel ini menekankan pentingnya integrasi antara nilai-nilai Islam dan prinsip-prinsip manajerial modern dalam mewujudkan keberhasilan pendidikan Islam. Kesimpulan dari pembahasan ini menunjukkan bahwa kepemimpinan yang efektif dan berlandaskan nilai-nilai Islam memiliki kontribusi yang signifikan dalam membentuk sistem pendidikan yang unggul dan menghasilkan generasi yang berkualitas.