IDENTIFIKASI KEBERADAAN REKAHAN PADA FORMASI KARBONAT MELALUI REKAMAN LOG DAN BATUAN INTI - Gerry Gusti Nugraha; Benyamin .; Ratnayu Sitaresmi (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2015)
Ketertarikan dalam studi rekahan alami pada permukaan maupun bawah permukaan formasi telahmeningkat sangat pesat beberapa tahun belakangan ini. Hal ini membawa beberapa industri besarmengetahui efek dari rekahan pada aliran bawah permukaan dan peningkatan persentasependapatan produksi minyak serta gas secara signifikan dimana rekahan mempunyai peran yangsangat besar pada kegiatan produksi tersebut.Salah satu pendekatan untuk menginvestigasi keberadaan rekahan secara tidak langsung yaknidengan analisa interpretasi logging atau evaluasi formasi.Selain itu, rekahan dapat terlihatlangsung pada contoh batuan inti. Selain kedua metode diatas dilakukan penelitian tentangbagaimana rekahan mempengaruhi reservoir tersebut.Lapangan TA merupakan tempat dilakukan kegiatan penelitian melalui empat sumur yang mewakiliujung batas lapangan TA, terdiri dari sumur TA-2, TA-3, TA-4 dan TA-7. Sumur TA-2, TA-3 danTA-4 merupakan sumur eksplorasi yang tidak diproduksikan secara komersil fluida reservoirnya,sedangkan sumur TA-7 dilakukan kegiatan produksi. Sumur-sumur diatas dilakukan tes produksiyang datanya dapat digunakan dalam mendeskripsikan rekahan pada lapangan ini.