Narasi Tubuh Perempuan: Kritik Feminisme Dalam My Body Oleh Emily Ratajkowski - Yunailis, Cut (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2024)
Penelitian ini merupakan kajian kritik sastra feminis. Fokus penelitian ini adalah buku My Body karya Emily Ratajkowski. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis narasi tubuh perempuan dalam buku tersebut dengan menggunakan pendekatan feminisme marxis. Pendekatan ini berfokus pada hubungan antara objektifikasi tubuh perempuan dengan struktur sosial, politik, dan ekonomi, terutama dalam sistem kapitalisme dan patriarki. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa membaca, mencatat, dan telaah pustaka. Teknik analisis meliputi : Identifikasi:, klasifikasi, dan interpretasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa My Body menggambarkan tekanan sosial dan ekspektasi terhadap perempuan melalui standar kecantikan, objektifikasi, dan eksploitasi tubuh. Emily Ratajkowski mengangkat pengalaman pribadinya untuk menunjukkan perjuangan perempuan dalam mendefinisikan identitas dan kontrol atas tubuhnya, sekaligus menjadi bentuk kritik terhadap struktur sosial yang eksploitatif.