Analisis Ekspresif Lirik Lagu Jiwa yang Bersedih Karya Ghea Indrawari: Pendekatan Pragmatik - Edisti, Firah Dina (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cerminan ekspresi dari perasaan dan pengalaman pengarang dalam lirik lagu Jiwa yang Bersedih melalui pendekatan pragmatik yang berfokus pada tindak tutur ilokusi. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan ekspresif dan pragmatik. Data utama dalam penelitian ini adalah lirik lagu Jiwa yang Bersedih karya Ghea Indrawari. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada 10 data yang digolongkan menjadi 4 bentuk tindak tutur ilokusi yang terdapat dalam lirik lagu tersebut, diantaranya (1) tindak tutur asertif sebanyak 4 data meliputi: 2 data memberi tahu, 1 data menegaskan, 1 data meramalkan; (2) tindak tutur direktif sebanyak 4 data meliputi: 3 data memerintah, 1 data meminta; (3) tindak tutur ekspresif sebanyak 1 data, yakni memuji; (4) tindak tutur komisif sebanyak 1 data, yakni menawarkan.