Perkembangan Pendidikan Masa Dinasti Daulah Abbasiyah (750-1280M) Sebagai Tonggak Awal Lahirnya Sistem Pendidikan Modern - Cipta, Samudra Eka; Kurniawan, Pendi (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2024)
Kajian ini membahas tentang perkemabangan sistem pendidikan pada Masa Dinasti Abbasiyah di Baghdad, karena seperti yang kita ketahui bahwa puncak kejayaan Islam dengan perkembangan di segala bidang khususnya dalam bidang ilmu pengetahuanyang sangat pesat bahkan dijadikan sebagai rujukan bagi para cendekiawan Barat. Sistem pendidikan masa tersebut juga kemudian melahirkan beberapa sarjanawan muslim yang telah berkontribusi dalam perkembangan ilmu pengetahuan modern. Kajian ini menggunakan pendekatan historis untuk melihat perkembangan sistem pendidikan yang diterapkan di Masa Abbasiyah.