Tren Penelitian pada Akuakultur Terintegrasi dari Tahun 1990 sampai 2024 : Studi Bibliometrik - Rusli, Rusli (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2025)
Penelitian ini merupakan analisis bibliometrik terhadap tren penelitian akuakultur terintegrasi dari tahun 1990 hingga 2024. Metadata dari penelitian ini diperoleh dari database Scopus. Dengan menggunakan kata kunci pencarian, limitasi tahun publikasi, dan beberapa kriteria, diperoleh metadata sebanyak 1.180 data publikasi yang dimasukkan dalam analisis bibliometrik. Hasil analisis menunjukkan perkembangan yang signifikan dalam jumlah publikasi selama tiga dekade terakhir, dengan fokus utama pada aspek keberlanjutan, efisiensi sumber daya, dan inovasi teknologi. Negara-negara seperti Tiongkok, Amerika Serikat, dan India mendominasi kontribusi dalam penelitian bidang akuakultur terintegrasi. Meskipun demikian, terdapat kesenjangan penelitian dalam hal integrasi teknologi baru serta studi empiris terkait dampak sosial ekonomi akuakultur terintegrasi. Penelitian ini memberikan pemahaman komprehensif mengenai perkembangan dan arah penelitian akuakultur terintegrasi, serta memberikan rekomendasi untuk penelitian lebih lanjut dalam aspek inovasi teknologi, serta mengevaluasi isu keberlanjutan dari sudut pandang sosial, ekonomi, dan lingkungan.