SYNTHESIS OF NEW FERRITIC ALLOYS AS A HEAT EXCHANGER MATERIAL - Effendi, Nurdin; Jahja, Azis K.; Darwinto, Tri; S., Marzuki (Program Studi Teknik Mesin, Universitas Trisakti, 2006)
PEMBUATAN MATERIAL FERITIK BARU UNTUK BAHAN PENUKAR PANAS. Telahdilakukan pembuatan bahan feritik baru yang dinamakan dengan F-l sebagai bahan studi untuk bahanpenukar panas reaktor daya. Pembuatan bahan paduan ini dilakukan dengan teknik metallurgi serbuk.Komponen unsur-unsur paduannya adalah Fe, Cr, Si, Mn, C, dan Ti. Masing-masing komponen bahanditentukan persen beratnya dan ditimbang kemudian dicampur dan diaduk dengan ball milling selama 46 jam.Sampel yang dibuat berupa pelet dan setiap sampel terdiri dari campuran serbuk tersebut diatas dengan massa5 gram dan dikompaksi dengan die berukuran diameter dalam 1,5 cm, dengan tekanan sekitar 8000 psi.Masing-masing sampel ditimbang dan diukur dimensinya dan dihitung massa jenisnya sebelum disinter.Kemudian sampel disinter pada temperatur sekitar 1200Â°C selama 2 jam. Setelah proses sinter massa sampelditimbang dan diukur ulang dimensinya untuk mengukur ulang rapat massanya; hasilnya adalah sekitar7,9 gr cm