Analisis Proses Kreatif Tahapan Pra Produksi Film Fiksi ATMA - Alfathoni, Muhammad Ali Mursid; Sya’dian, Triadi; Canavaro, Fabio (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2025)
Proses pra produksi merupakan proses yang sangat krusial dan memegang peran yang sangat krusial dalam pembuatan sebah film. Sebuah perencanaan yang matang sebelum melakukan produksi film tentu dapat menjadi penentu keberhasilan sebuah produksi. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis proses tahapan pra produksi film “ATMA” dengan fokus pada tahapan proses pemilihan ide cerita dan penulisan skenario, breakdown budget, pemilihan kru, breakdown skenario, production meeting, creative meeting, hunting lokasi, survei lokasi, hunting properti, casting talent, dan rehearsal. Analisis dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui tahapan wawancara, observasi langsung, dan analisis dokumen. Temuan penelitian menunjukkan bahwa koordinasi antar tim, kreativitas, dan perencanaan yang detail memainkan peran penting dalam memastikan efisiensi proses pra produksi.