Studi Sentimen Masyarakat terhadap PSSI di Era Erick Thohir menggunakan Algoritma Support Vector Machine (SVM) pada Media Sosial X - Imaddudin, Satrio; Astuti, Ida; Ruhama, Syamsi (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2025)
PSSI sebagai organisasi induk sepak bola di Indonesia, memiliki peran strategis dalam pengelolaan dan pengembangan sepak bola Nasional. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan studi sentiment masyarakat tentang PSSI di era kepemimpinan Erick Thohir melalui media sosial X dengan menerapkan metode Support Vector Machine (SVM). Data penelitian diperoleh melalui teknik data crawling, yang berhasil mengumpulkan 3.900 tweet dari platform media sosial X. Proses analisis dilakukan berdasarkan metodologi CRISP-DM, yang meliputi tahapan pemahaman bisnis, pemahaman data, persiapan data, pemodelan, evaluasi, dan penerapan. Pada tahap pengujian model, dilakukan tiga skenario pembagian data latih dan data uji dengan rasio 80:20, 70:30, dan 60:40, menggunakan dua bahasa, yaitu bahasa Indonesia dan bahasa Inggris. Hasil pengujian menunjukkan bahwa skenario terbaik tercapai pada rasio 80:20 dengan bahasa Inggris, menghasilkan akurasi sebesar 76,6%. Sentimen yang diidentifikasi dalam analisis ini diklasifikasikan menjadi tiga kategori: positif, netral, dan negatif. Dari hasil analisis, sentimen positif mendominasi dengan persentase 66%, diikuti oleh sentimen netral sebesar 27%, dan sentimen negatif sebesar 7,1%.