Inovasi Dalam Evaluasi Pendidikan Agama - Bahar, Mujahid Anhar; Maelan, Jamaluddin; S, Sukman; M, Fardan Abdillah (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis inovasi evaluasi yang diterapkan dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Madrasah Aliyah Roudlotul Khuffadz Kabupaten Sorong. Melalui studi kasus dan wawancara mendalam dengan guru dan siswa, penelitian ini menemukan bahwa penggunaan portofolio dan penilaian autentik telah berhasil meningkatkan motivasi belajar siswa dan kemampuan mereka dalam menghubungkan nilai-nilai agama dengan kehidupan sehari-hari. Namun, implementasi inovasi ini masih menghadapi tantangan, seperti kurangnya pelatihan guru dalam menyusun rubrik penilaian yang valid dan reliabel. Penelitian ini merekomendasikan perlunya program pelatihan yang berkelanjutan bagi guru serta pengembangan sumber daya pembelajaran yang mendukung penerapan inovasi evaluasi.