OPTIMASI PRODUKSI LAPANGAN GAS DENGAN ANALISIS NODAL - Deane Parahita (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2015)
Produktivitas sumur ditunjukkan dari kemampuan suatu formasi untuk memproduksi fluida yangdikandungnya pada kondisi tertentu. Evaluasi produktivitas sumur-sumur pada Lapangan“Parahita” ini dilakukan dengan Analisa Nodal. Permintaan gas dari konsumen sebesar 250MMscfd. Oleh karena itu perlu dianalisa berapa laju alir yang dapat diproduksikan olehmasing-masing sumur untuk memenuhi permintaan tersebut tanpa melewati batasan kritisnya.Metode yang digunakan menggunakan analisa nodal, perhitungan laju alir kritis, danperamalan produksi dengan plateau rate tertentu. Perhitungan dan analisa dibantu dengansoftware Prosper dan MBAL. Makalah ini menyajikan cara dan hasil optimasi produksi dari sumursumurdi Lapangan Gas “Parahita”.