Analisis Strategi Bisnis Wisata Kuliner - Fatmawati, Erma; Haque, Marissa Grace; Sunarsi, Denok; Suharto, Babun; Madihah, Siham (ELRISPESWIL - Lembaga Riset dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah, 2024)
Warung Tera' merupakan salah satu kuliner khas Jember dan mempunyai potensi untuk dikembangkan sebagai salah satu produk wisata kuliner di Jember mengingat sektor pariwisata merupakan salah satu sektor penyumbang devisa negara yang cukup besar bagi pembangunan daerah dan nasional. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun strategi pemasaran dalam upaya pengembangan wisata kuliner Warung Tera’ Jember sehingga dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas pengusaha kuliner tradisional di kota Jember. Dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari wawancara dan observasi terhadap pengusaha dan pengrajin kuliner, serta data sekunder dari instansi terkait dilakukan analisis IF/EF dan analisis SWOT. Pemasar destinasi wisata menghadapi kebutuhan baru untuk menyempurnakan dan menghubungkan branding pengalaman kuliner mereka dan strategi pemasaran untuk meraih pangsa pasar pariwisata yang besar. Artinya, destinasi wisata non-tradisional seperti Jember harus berupaya melakukan branding dan memasarkan diri agar mendapat arus wisatawan yang berkelanjutan. Hasil penelitian diharapkan dapat dijadikan rekomendasi dalam pengembangan wisata kuliner di Jember sebagai upaya pemberdayaan pengusaha kuliner tradisional.