Implementasi Metode Wafa Dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Al-Qur’an Siswa Di MTS MIMHA Informatika Kota Bandung - Fauziyyah, Aida; Amrullah, Muhammad Ilyasa; Saripudin, Haris; Juwita, Neng; Sumiati, Sumiati; Ibrohim, Iim (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2025)
Pembelajaran Al-Qur’an merupakan hal yang sangat penting untuk dipelajari seluruh umat Islam. Namun fenomena yang ditemukan di lingkungan sekolah ternyata masih banyak para peserta didik yang masih belum mempunyai rasa cinta dalam diri mereka untuk mempelajari Al-Qur’an. Penelitian ini bertujuan untuk menggali penerapan metode Wafa dalam pembelajaran Al-Qur'an di MTs MIMHA Informatika dan dampaknya terhadap kemampuan membaca Al-Qur'an siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan dan analisis deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara, dokumentasi, serta kajian literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi metode Wafa di MTs MIMHA Informatika dilakukan melalui pembagian kelompok belajar berdasarkan kemampuan membaca Al-Qur'an, diikuti dengan pembelajaran yang mengintegrasikan teknik Baca Tiru dan penggunaan lagu serta gerakan untuk memperkuat hafalan. Penilaian dalam metode ini dilakukan dengan evaluasi harian dan tes pengulangan untuk menilai kefasihan dan hafalan ayat. Penerapan metode Wafa terbukti memberikan dampak signifikan dalam meningkatkan kemampuan siswa dalam membaca Al-Qur'an dengan lancar sesuai kaidah tajwid, serta memperbaiki pengucapan dan kelancaran bacaan. Program Tahsin dan Tahfidz Qur'an juga berhasil meningkatkan pemahaman siswa terhadap Al-Qur'an, sekaligus menanamkan nilai-nilai ajaran Islam dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi lembaga pendidikan untuk mengimplementasikan metode Wafa dalam pembelajaran Al-Qur'an, serta memberikan kontribusi terhadap pengembangan metode pembelajaran yang efektif dan menyenangkan.