Pengaruh Promosi dan Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Pelanggan (Studi pada CV. Diamond Weddings) - Pratiwi, Alisia Tiara; Furyanah, Anah (ELRISPESWIL - Lembaga Riset dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah, 2024)
Penelitian ini berrtujuan untuk mengetahui pengaruh promosi dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan pada CV Diamond Weddings. Penelitian ini memberikan pemahaman mendalam mengenai bagaimana promosi dan kualitas pelayanan mempengaruhi kualitas pelanggan, dengan mengidentifikasi faktor ini, Perusahaan dapat memperbaiki strategi pemasaran dan pelayanan untuk meningkatkan kepuasaan pelanggan yang pada giliranya dapat meningkatkan loyalitas dan retensi pelanggan. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode assosiatif, teknik pengumpulan data menggunakan metode kuesioner atau angket, populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pelanggan CV Diamond Weddings sebanyak 76 orang, teknik pengambilan sampel menggunakan rumus slovin, dari hasil perhitungan diperoleh 76 pelanggan yang dijadikan sampel. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu analisis deskriptif, uji instrumen penelitian, uji asumsi klasik, uji regresi linear sederhana, uji regresi linear berganda, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi, serta uji t dan uji F dengan menggunakan alat bantu SPSS versi 26. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa promosi (X1) berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan (Y) pada CV Diamond Weddings, hal ini dilihat dari hasil uji t dengan nilai t hitung > t tabel yaitu (9,553 > 1,992) dan nilai signifikan lebih kecil dari 0,05 yaitu 0.000 < 0,05. Maka Ho1 ditolak dan Ha1 diterima, kemudian kualitas pelayanan (X2) berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan (Y) pada CV Diamond Weddings, hal ini dilihat dari nilai fhitung > ftabel yaitu (104.048 > 3,12) dan nilai signifikan lebih kecil dari 0,05 yaitu 0.00 < 0,05. Maka Ho3 ditolak dan Ha3 diterima.