Upaya Penambahan Layanan Unggulan Sport Clinic (Athletic Lab dan Pusat Kebugaran Umum) RSO Prof. DR. R. Soeharso Surakarta - Mahabhagawati, Iga Kustin; Sari, Dhony Nurlita; Hadi, Cahyono; Muyassar, Ziyad Agung; Romadhon, Yusuf Alam (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi layanan unggulan yang diberikan oleh Rumah Sakit Ortopedi (RSO) Soeharso di Surakarta, khususnya yang berkaitan dengan pertumbuhan Klinik Olahraga dan rehabilitasi medis. Studi kasus RSO Soeharso dilakukan dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Wawancara dengan manajer, telaah pustaka, dan analisis dokumen di rumah sakit digunakan untuk mengumpulkan data. Dalam penelitian ini, kepuasan pasien dan kriteria kesehatan digunakan untuk menilai kemanjuran berbagai perawatan. Cedera olahraga dan subspesialis anak merupakan dua dari layanan unggulan yang telah diteliti. Kesimpulan penelitian ini mencakup saran taktis untuk meningkatkan efektivitas dan kualitas layanan, dengan penekanan pada penciptaan fasilitas kebugaran umum dan laboratorium olahraga. Tujuan penambahan layanan ini adalah untuk mengatasi kebutuhan rehabilitasi yang belum terpenuhi di Indonesia baik untuk masyarakat umum maupun atlet.