Analisis Rencana Alokasi Air Tahunan (RAAT) Daerah Irigasi Samal Kabupaten Maluku Tengah - Singadji, Andarias; Betaubun, Renny James; Jakob, Juvrianto Chrissunday (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2025)
Daerah Irigasi Samal memiliki luas potensial 4.717 ha yang terdiri dari Samal Kanan dengan luas potensi 2.217 ha dan Samal Kiri dengan luas potensi 2.500 ha. Akan tetapi dari luas tersebut hanya Daerah Irigasi Samal Kanan yang berfungsi seluas 2648.80 ha. Untuk memenuhi kebutuhan air luas lahan fungsional tersebut harus diperhitungkan dengan memperhatikan neraca air pada DI Samal. Dalam penelitian ini akan diteliti tentang banyaknya debit yang tersedia maupun debit yang dibutuhkan pada Daerah Irigasi Samal. Perhitungan ketersediaan air dilakukan dengan menghitung debit andalan dengan menggunakan bangkitan data debit model NRECA. Debit andalan yang diperhitungkan menggunakan tiga skenario yaitu skenario basah dengan Q25, skenario normal dengan Q50 dan skenario kering dengan Q80. Sedangkan kebutuhan air disesuaikan dengan penggunaan air yang ada pada DI Samal yaitu untuk irigasi dan aliran pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi defisit pada beberapa minggu pada rencana neraca air tahunan skenario normal dan kering. Untuk itu perlu adanya skema pembagian / alokasi air yang tepat. Alokasi air ini disusun berdasarkan prioritas yaitu untuk irigasi kemudian aliran pemeliharaan. Untuk membantu pengalokasian tersebut, setiap petak sawah diberikan nilai faktor-K yang mengatur jumlah air yang masuk dan keluar petak sawah. Nilai faktor K < 1 maka pengalokasi air kurag dari kebutuhan air tiap petak sawah.