Pengaruh Kesehatan Dan Keselamatan Kerja Terhadap Produktivitas Tenaga Kerja Pada Proyek Pembangunan Poliklinik Fakultas Kedokteran Universitas Pattimura Ambon - Hatala, Puspita Sari; Sahusilawane, Tonny; Abdin, Maslan (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2025)
Produktivitas kerja adalah salah satu faktor utama dalam kesuksesan suatu proyek konstruksi. Salah satu faktor yang memiliki potensi besar dalam mempengaruhi produktivitas kerja adalah karakteristik tenaga kerja. Pada Proyek Pembangunan Poliklinik Fakultas Kedokteran Universitas Pattimura Ambon, dan kurangnya keterampilan para pekerja. Tujuan dari penelitian ini untuk Menganalisis hubungan yang signifikan antara karakteristik tenaga kerja terhadap produktivitas kerja dan Menganalisis Pengaruh Kesehatan Dan Keselamatan Kerja Terhadap Produktivitas Tenaga Kerja Pada Proyek Pembangunan Poliklinik Fakultas Kedokteran Universitas Pattimura Ambon Berdasarkan analisa perhitungan serta grafik bahwa responden secara keseluruhan berasal dari kalangan tingkat pendidikan SD dengan presentase mencapai 4 % dan disusul SMA sebanyak 66%, SMP sebanyak 4%, D3 sebanyak 4%, SMK sebanyak 4%, SLTP sebanyak 4% dan S1 sebanyak 4%. 2. Dari analisa perhitungan serta grafik bahwa lebih dari 28% responden didominasi oleh kalangan responden dengan usia 21 sampai 25 tahun, kemudian responden dengan usia 31- 40 dan 51-60 tahun sebanyak 19%, sedangkan responden 41-50 sebanyak 14% dan kelompok yang paling kecil yaitu responden 16-20 dan 26-30 tahun sebanyak 9%.