Konservasi Sumber daya Air Untuk Pemanfaatan Air Minum Di Desa Hanura Kabupaten Pesawaran - Iswandaru, Dian; Winarno, Gunardi Djoko; Fitriana, Yulia Rahma (Magister of Forestry,Department of Forestry, Faculty of Agriculture, University of Lampung, 2024)
Desa Hanura merupakan salah satu desa penyangga kawasan konservasi di Provinsi Lampung. Desa hanura berbatasan langsung dengan Tahura Wan Abdul Rachman. Potensi yang ada di desa tersebut didominasi oleh komoditas tanaman MPTS diantaranya durian, kakau, pala, cengkeh. Disisi lain potensi air bersih dari kawasan hutan selama ini belumdioptimalkan secara berkelanjutan. Salah satu upaya yang dilakukan dalam hal optimalisasi pemanfaatan air bersih melalui konservasi lahan dalam hal pengkayaan vegetasi didalamnya. Hasil dari pengabdian ini adalah peserta telah mengerti tentang berbagai fungsi pepohonan dan ikut merasakan peran hutan dalam kehidupan sehari-sehari. Air yang setiap hari mengalir ke rumah-rumah mereka merupakan hasil dari fungsi hutan yang berjalan dengan baik. Sebagaian besar dari mereka akan meningkatkan perawatan dan pengkayaan kebunnya di dalam kawasan hutan melului pemilihan jenis-jenis unggul dan memberikan perlakuan yang baik agar dapat menghasilkan buah dan memberikan nilai tambah bagi kesejahteraan mereka.