Perkembangan Kreativitas Membuat Motif Batik Dengan Teknik Ecoprint Desa Labuhan Ratu VII Kecamatan Labuhan Ratu Lampung Timur - Wahanawati, Vicky Puja; Kaskoyo, Hari; Winarno, Gunardi Djoko (Magister of Forestry,Department of Forestry, Faculty of Agriculture, University of Lampung, 2024)
Desa Labuhan Ratu VII ini termasuk salah satu dari desa penyangga yang berada di dekat PLG (Pusat Latihan Gajah) yang ada di Lampung Timur yang memiliki KWT (Kelompok Wanita Tani) Dharma Lestari yaitu suatu organisasi kelompok Ibu-ibu ecoprint. Tujuan dari penelitian magang ini yaitu mengetahui pengaruh membatik dengan teknik ecoprint terhadap perkembangan kreativitas Kelompok Wanita Tani (KWT) Dharma Lestari dan mengetahui faktor pendukung dan penghambat dalam pengembangan kreativitas membuat motif batik dengan teknik ecoprint. Metode pengumpulan data menggunakan metode studi literatur, observasi dan wawancara secara langsung untuk mengetahui teknik ecoprint. Teknik ecoprint berdampak positif pada kreativitas dan ekonomi ibu-ibu rumah tangga, memberikan keterampilan baru dan peluang penghasilan tambahan. Pengembangan ecoprint didukung oleh ketersediaan peralatan, bahan alami, sumber daya alam lokal, serta jejaring sosial dengan ARAE, IRI, dan wisatawan. Namun, tantangan yang dihadapi meliputi keterbatasan bahan di pasar lokal, jenis tanaman menarik yang terbatas, dan minat yang rendah dari sebagian ibu-ibu dalam pembuatan ecoprint.