Hubungan Pengetahuan Dan Paritas Dengan Pemberian Asi Pada Ibu Post Partum Fisiologis Di RSUD H. Andi Abdurrahman Noor Tahun 2024 - Indriani, Novi; Rafidah, Rafidah; Isnaniah, Isnaniah; Hipni, Rubiati (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2025)
Latar Belakang : Pemberian Air Susu Ibu (ASI) adalah menyusui bayi sedini mungkin dalam 1 jam pertama setelah kelahiran, pemberian kolostrum dan pemberian ASI Eksklusif hingga 6 bulan pertama dan dilanjutkan hingga usia 2 tahun atau lebih. Tujuan : Tujuan dari penelitian ini adalah Mengetahui hubungan pengetahuan dan paritas dengan pemberian asi pada ibu partum fisiologis di RSUD H. Andi Abdurrahman Noor Tahun 2024 Metode Penelitian : Menggunakan metode yang digunakan desain penelitian cross-sectional. Sampel pada penelitian ini adalah semua ibu nifas yang melahirkan di RSUD H. Abdurrahman Noor pada bulan September sampai Oktober 2024 berjumlah 40 orang dengan Teknik accidental sampling. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Hasil Penelitian : ,hasil dari penelitian ini adalah sebagian besar ibu nifas memberikan ASI sebanyak 23 orang (57,5%), yang memiliki pengetahuan baik sebanyak 24 orang (60%), dan yang memiliki paritas multigravida sebanyak 25 orang (62,5). Kesimpulan : ada hubungan pengetahuan dan paritas dengan pemberian asi pada ibu post partum fisiologis di RSUD H. Andi Abdurrahman Noor Tahun 2024, dianalisi menggunakan uji chi-square. Saran : melakukan analisis lebih lanjut (Multivariat) dengan variable yang lain untuk mengetahui variabel mana yang lebih dominan.