Biochar Sebagai Pembenah Tanah Untuk Pertanian Regeneratif Pada Lahan Gapoktanhut Pujo Makmur Kecamatan Padang Cermin Kabupaten Tanggamus - Duryat, Duryat; Bintoro, Afif; Asmarahman, Ceng; Riniarti, Melya; Imron, Imron (Magister of Forestry,Department of Forestry, Faculty of Agriculture, University of Lampung, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesuburan tanah dan produktivitas pertanian di lahan Hutan Kemasyarakatan (HKm) yang dikelola oleh Gabungan Kelompok Tani Hutan (Gapoktanhut) Pujo Makmur melalui penerapan biochar sebagai teknologi pembenah tanah dalam praktik pertanian regeneratif. Pelaksanaan kegiatan meliputi ceramah, diskusi, dan demonstrasi praktik pembuatan serta aplikasi biochar. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan, sikap, dan keterampilan petani terkait biochar. Petani memahami definisi, manfaat biochar dalam memperbaiki sifat fisik, kimia, dan biologi tanah, serta teknik pembuatan dan aplikasinya. Pelatihan juga memberikan keterampilan praktis dalam memilih biomassa, membuat alat pirolisis, serta memproduksi biochar secara mandiri. Penggunaan biochar sebagai bagian dari pertanian regeneratif terbukti dapat memperbaiki kesuburan tanah secara berkelanjutan, mengurangi ketergantungan pada pupuk kimia, dan membantu mitigasi perubahan iklim. Masukan dari peserta mencerminkan kebutuhan untuk pendampingan berkelanjutan dan pelatihan lanjutan untuk memperdalam penerapan teknologi biochar di lahan mereka.